Dôme d'aubergines au riz
Voici une excellente recette trouvée chez "Clémentine en cuisine". La combinaison de saveurs est absolument exquise : le riz avec les oignons caramélisés au cumin, les aubergines et le craquant des pignons, c'est un pur délice et je pèse mes mots ! En plus c'est super joli et facile à faire. Donc foncez, vous ne le regretterez pas, ce plat est juste à tomber.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 230 g de riz non cuit (j’ai utilisé du riz thaï)
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 300 ml d’huile végétale (plus ou moins, pour la friture)
- 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 2 oignons tranchés
- 3 aubergines
- 1 cuillère à café de cumin
- 3 cuillères à soupe de pignons de pin
- sel et poivre
Commencez par faire cuire le riz en ajoutant 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire à l’eau de cuisson.
Rincez les aubergines ; coupez-les en tranches de 5 mm d’épaisseur dans la longueur puis saupoudrez de sel.
Faites chauffer de l’huile dans une grande poêle à feu moyen, puis ajoutez les aubergines en tranches et faites-les frire de chaque côté. Répétez l’opération avec le reste des tranches en ajoutant de l’huile à la poêle pour chaque nouvelle fournée. Laissez refroidir sur une assiette. Pour frire les aubergines, si vous ne voulez pas utiliser trop d’huile, ajoutez un peu d’eau à la poêle une fois que toute l’huile a été absorbée par les aubergines. Cela évitera de gorger d’huile les aubergines, et facilitera leur cuisson sans les faire brûler.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une autre poêle moyenne à feu moyen, puis ajoutez les oignons et faites-les revenir en remuant régulièrement. Ajoutez le cumin, salez et poivrez. Retirez du feu lorsque les oignons sont tendres et dorés.
Une fois que le riz est cuit, ajoutez-y la cannelle, 1 cuillère à café d’huile d’olive, du sel et du poivre et mélangez afin d'obtenir un mélange homogène.
Préchauffez le four à 180°C.
Pour le montage, huilez légèrement le fond d’un plat (ou saladier) en inox en forme de dôme. Disposez les tranches d’aubergines frites en éventail, puis ajoutez le riz, en appuyant bien avec le dos d’une cuillère pour que la farce soit bien dense. Ajoutez enfin la couche d’oignons caramélisés, en appuyant de la même manière pour densifier. La farce doit arriver jusqu’en haut du saladier. Enfournez pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, torréfiez les pignons dans une poêle à feu moyen sans matière grasse, en remuant constamment pour ne pas qu’ils brûlent, pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient légèrement bruni. Sortez le plat du four, déposez une assiette ou un plat au-dessus, et avec des maniques retourner rapidement le saladier en tenant bien l’assiette. Retirez délicatement le saladier puis garnissez de pignons torréfiés. Servez chaud.