Quiche au fromage frais, jambon et asperges
Il y a quelques temps, j'avais dans mon frigo tout un tas de fromage frais fait maison à manger. Ne sachant plus quoi en faire, j'ai testé une tarte au fromage frais, le résultat est délicieux, un peu entre un cheesecake (mais moins écoeurant) et une quiche (mais plus original). La tarte est fondante et crémeuse (elle n'a fait qu'un soir...). Il est possible de faire cette tarte avec du fromage blanc, ce qui est aussi très bon et idéal pour un repas léger, accompagné d'une salade verte. Comme c'est de sasion, j'ai ajouté des asperges verts, mais ça c'est question de goût !
Ingrédients pour 6 personnes :
- une pâte feuilletée
- 500 g de fromage frais ou de fromage blanc
- 2 oeufs
- 15 cl de lait demi-écrémé
- 30 g de Maizena
- 150 g de dés de jambon
- 100 g de gruyère
- persil et ciboulette
- sel, poivre
- muscade
Préchauffez le four à 200°.
Dans un saladier, fouettez le fromage blanc, les oeufs et le lait. Ajoutez la Maïzena et mélangez pour obtenir un mélange homogène.
Ajoutez ensuite les herbes, le sel, le poivre et la muscade ; finissez par le jambon.
Etalez votre pâte dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette. Versez le mélange au fromage dans le moule, parsemez de gruyère et enfournez pour 40/45 minutes.