Financiers au citron vert et saumon fumé
Il me restait tellement de blancs d'oeufs au réfrigérateur que j'avais envie de réaliser des financiers. Après quelques recherches, je suis tombée sur des financiers salés, et ça ça tombait plutôt bien pour l'apéro du soir ! Cette recette est légère et agréablement parfumée au citron vert. Ces financiers feront également une recette d'amuse-bouche festif, ce qui changera des toasts au saumon fumé habituels. Bref cette recette est juste à tomber !
Ingrédients pour 10 financiers :
- 1 citron vert
- 4 blancs d'œuf
- 60g de parmesan râpé
- 120g d'amandes en poudre
- 20g de farine
- 60g de beurre
- 1 tranche de saumon fumé
- sel et poivre
- aneth
Ingrédients pour la chantilly :
- 33cl de crème fraîche entière liquide bien froide
- 100g de mascarpone
- 25g de sucre
Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu'à obtenir un beurre noisette.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, versez les amandes, le parmesan, la farine, un peu de zeste de citron râpé. Ajoutez les blancs d'œufs et le beurre. Mélangez de façon à obtenir un mélange homogène.
Versez la pâte aux 3/4 dans des moules à financiers et enfournez pendant 25 minutes.
Réalisez la chantilly : pour cela il faudra que les fouets de votre robot soit bien froids. Versez la crème dans le bol du robot et commencez à battre à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes. La crème doit être déjà montée et ferme quand vous ajouterez le sucre. Fouettez encore 1 minute.
A part, battre le mascarpone afin de le détendre. Versez-le dans le bol du robot et fouettez encore 30 secondes. Ajoutez le jus de citron vert.
Quand les financiers sont cuits, les démouler et attendre qu'ils refroidissent. Versez la chantilly dans une poche à douille. Décorez vos financiers à l'aide de la chantilly, posez un morceau de saumon fumé puis un brin d'aneth et dégustez.