Mini financiers au citron
Il me restait pas mal de blancs d'oeuf après mes différentes fournées de crèmes et j'avais envie de moelleux et d'acidulé, du coup me voilà lancée dans une fournée de muffins au citron. Ils étaient excellents et n'ont pas fait long feu ! Je me suis inspirée de la recette de Clémentine cuisine.
Ingrédients :
- 100g de beurre fondu
- 60g de poudre d’amande
- 35g de farine
- 100g de sucre glace
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- le jus d'un citron
- 3 blancs d’oeufs
Pour le citron confit :
- 1 citron
- 150 g de sucre
- 180 ml d’eau
Commencez par réaliser le citron confit : tranchez finement le citron. Portez à ébullition le sucre et l’eau dans une casserole moyenne et laissez réduire pendant 2 minutes, puis ajoutez les tranches de citron. Laissez mijoter à feu moyen pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que les tranches soient translucides. Egouttez, déposez sur une assiette, et laissez refroidir avant de retirer les éventuels pépins et de découper en deux chaque tranche.
Préchauffez le four à 210°C.
Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, la farine, le sucre glace et le zeste. Ajoutez le jus de citron et les blancs d’oeufs et mélangez.
Faites chauffer le beurre afin d'obtenir un beurre noisette. Ajoutez-le au mélange précédent , mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse, puis versez dans les moules beurrés ou en silicone. Déposez une demi tranche de citron confit par-dessus et enfournez pendant 15 minutes. Laissez refroidir avant de déguster.