Clafoutis de courgettes
Ayant des courgettes à profusion, je vais vous proposer deux recettes à base de courgettes, une salée et l'autre sucrée. Pour aujourd'hui, on va faire soft, ça sera un clafoutis de courgettes, tout simple mais absolument délicieux. Il peut être servi en entrée, chaud ou froid, avec une salade verte ou même coupé pour l'apéro, bref il se glisse partout !
Ingrédients :
- 400g de courgettes
- 200g de fromage de chèvre en bûche
- 125g de farine
- 3 oeufs
- 25 cl de lait
- 10cl de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de romarin (frais ou séché)
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- sel, poivre
Coupez les courgettes en rondelles assez fines puis faites-les revenir dans l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen, avec le romarin, pendant environ 10 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le chèvre en rondelles ou en morceaux.
Dans un récipient, battez les oeufs, puis ajoutez progressivement la farine puis le lait en continuant de battre. Assaisonnez ( sel, poivre, piment d'Espelette).
Beurrez et farinez un plat à gratin. Déposez au fond les courgettes, par dessus le fromage de chèvre, et versez l'appareil à base d'oeuf. Faites cuire pendant 40 minutes.