Salade de camembert pané, raisins et poitrine fumé
L'été part petit à petit, mais hors de question pour moi de mettre fin aux salades composées ! En me premenant sur le blog de Margaux, j'ai croisé une recette de salade de camembert pané, figues et chips de poitine fumé. N'ayant pas de figues, j'ai décidé de modifier la recette à ma sauce ; voici donc une salade de camembert pané, raisins, chips de poitine fumé et ses croûtons : un petit régal !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 grosses poignées de salade mélangée
- 30g de cerneaux de noix
- une quinzaine de raisins
- 6 tranches de poitrine fumée
- quelques tomates cerises
- 1 grosse cuillère de miel
- 1 camembert affiné
- une vingtaine de croûtons
- un peu de farine
- 1 oeuf battu
- 1 peu de chapelure
Pour la vinaigrette :
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 échalote
- sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à 200°C. Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, déposez les tranches de poitrine fumée et enfournez pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Réservez le temps de préparer la salade.
Dans une assiette, déposez la salade, ajoutez quelques tomates cerises coupées, les chips de poitrine fumée, les croûtons ainsi que les raisins et enfin parsemez de cerneaux de noix. Ajoutez un filet de miel sur chaque salade (le faire chauffer au préalable s'il n'est pas assez liquide).
Coupez le camembert en 8 quartiers. Trempez chaque quartier dans la farine, puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure. Les faire frire dans une friteuse à 170°C (ou dans une poêle avec de l'huile) et terminez la salade en déposant les quartiers de camembert panés.
Arrosez de vinaigrette et servez sans plus tarder.