Comme un Flanby au chocolat
Depuis un petit moment, mes petits monstres gourmands ne cessent d'arpenter le rayon dessert du supermarché à la recherche de Flanby au caramel. Pour ma part je ne suis pas une grande adepte de ce petit flan, préférant les flans aux oeufs maison. Afin de satisfaire tout le monde, j'ai réalisé plusieurs tournées de flan dont une au chocolat ;-) La recette est facile à faire et résultat est plutôt satisfaisant : le flan est léger, frais et sucré juste ce qu'il faut. J'ai placé dans des moules à canellés pour un visuel se rapprochant un peu du vrai Flanby mais vous pouvez aussi utiliser des pots de yaourts.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1/2 litre de lait
- 200ml de crème liquide
- 75g de chocolat noir (ou 50g de cacao non sucré)
- 2g d'agar agar (soit une cuillère à café)
- 75g de sucre en poudre
- chantilly, copeaux de chocolat pour la déco
Dans une casserole, mettez tous les ingrédients et faites chauffer doucement afin de faire fondre le chocolat noir.
Une fois le chocolat fondu, augmentez légèrement le feu afin d'obtenir une légère ébullition et maintenez la cuisson 1 à 2 minutes (sans cesser de remuer bien sur !).
Versez la préparation ainsi obtenue dans des petits moules et laissez refroidir environ 2 heures.