Tarte rustique aux abricots et aux amandes
En ce moment, à la maison, c'est fruits à tour de bras ; il faut dire que devant les étals au marché, je ne sais plus où donner de la tête et j'ai de la chance car les enfants ne rechignent pas devant un bon fruit, du coup j'en achète beaucoup. Dernièrement j'avais donc 4 abricots un peu plus vieux que le reste et une envie de tarte ; ni une ni deux j'ai réalisé une tarte rustique aux abricots et ajouté des amandes pour un petit dessert tout doux.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 80g de cassonade
- 1/2 jus de citron
- 4 abricots frais
Pour la finition :
- 1 pincée de cassonade
- 1 cuillère à soupe de beurre
- une poignée d'amandes effilées
Abaissez votre pâte et déposez-la sur un papier cuisson légèrement fariné. Réservez au frais 15 minutes.
Pendant ce temps là, préparez la garniture en mélangeant dans un saladier la poudre d'amande et la cassonade. Ajoutez le jus de citron et mélangez. Coupez vos abricots en 6.
Préchauffez le four à 190°C.
Déposez la garniture à base de poudre d'amande au centre de la pâte en laissant 3 cm de pâte sur les bords. Disposez les quartiers d'abricots par dessus. Rabattez les bords de la pâte, en chevauchant sur les abricots.
Badigeonnez le beurre fondu sur la pâte, saupoudrez de cassonade et parsemez d'amandes effilées.
Enfournez pendant 45 minutes puis réservez sur une grille avant de déguster.