Salade de courgettes grillées
Bonjour à tous. Voici aujourd'hui une recette d'entrée simplissime, idéale pour les beaux jours. Depuis que je l'ai testé, pour la première fois au printemps, je ne cesse de la réaliser encore et encore; la finesse de la courgette se marie parfaitement avec la menthe, la feta réhausse le goût de l'ensemble subtilement, l'ajout de crème de balsamique apporte de la douceur et les pignons apportent le croquant.... bref un vrai délice ! Cette entrée est donc toute simple mais vous êtes sûrs de faire plaisir. Et cette petite merveille vient du blog "C'est ma fournée".
Ingrédients pour deux personnes :
- 2 grandes courgettes
- 8 cubes de fêta
- 12 feuilles de menthe fraîche
- une trentaine de pignons de pin
- Huile d'olive
- Crème de vinaigre balsamique
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Préchauffez le four sur grill à 250°.
Dans une poêle, faîtes doucement griller les pignons, sur feu moyen. Il y en a pour 5 minutes. Remuez régulièrement afin qu'ils ne brûlent pas puis réservez.
Lavez les courgettes et faîtes des lanières bien fines à l'aide d'une mandoline, en gardant la peau. Placez-les sur la grille du four.
Badigeonnez les courgettes, au pinceau, d'huile d'olive. Attention de ne pas en mettre trop. Enfournez tout en haut du four, sous le grill, pour 5 minutes environ (cela dépend de l'épaisseur des tranches). Les courgettes doivent être grillées.
Laissez ensuite refroidir les courgettes sans assaisonner.
Dressez à la dernière seconde afin de ne pas cuire les courgettes avec le vinaigre.
Au moment de servir, placez les courgettes froides sur l'assiette, en essayant de créer un peu de volume. Ajoutez les cubes de feta, la menthe ciselé, salez, poivrez, ajoutez les pignons puis terminez avec la crème de balsamique !Servez aussitôt sans mélangez.