Soupe oignons estragon
J'avais envie d'une soupe, d'une soupe à l'oignon pour être précise... oui je sais c'est étrange comme envie, quelle idée... certains ont envie de glaces et autre petites sucreries mais moi c'est soupe. Afin d'éviter le tollé général j'ai essayé de ruser : j'ai servi dans des petit ramequin tout petit, tout mimi, j'ai agrémenté d'estragon pour le gôut et j'ai servi avec des croûtons pour que chacun y trouve son compte. J'ai été étonné que les enfants en mangent autant ! Idée sympa pour une petite entrée légère, ou en amuse-bouche. Source : le 848.
Ingrédients pour 4/6 personnes :
- 50g de beurre
- 3 gros oignons épluchés et émincés
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 115ml de vin blanc
- 1 bouillon cube de boeuf
- 1l d'eau
- 2 cuillères à soupe d'estragon finement ciselé
- 80g de gruyère râpé
- croûtons natures
Dans une marmite, faites fondre le beurre pour y cuire les oignons avec le sucre.
Une fois que les oignons sont bien fondus, ajoutez la cuillère de farine. Mélanger puis versez l'eau, le vin. Ajoutez le bouillon et les herbes, puis, laissez cuire 20 minutes de plus.
Servez la soupe et répartissez le fromage et les croûtons dans les bols.