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Quand super maman cuisine...
1 mai 2014

Macarons Minnie à la vanille

Pour fêter ses 3 ans, ma fille avait des idées déjà bien arrêtées, effectivement elle voulait :
        - 1 de la vanille
        - 2 Mickey/Minnie à profusion

Les choses étaient assez claires et j'ai essayé de me creuser la tête pour trouver quleque chose qui convienne à la demoiselle. Pour commencer, j'ai réalisé des macarons Minnie à la vanille. Je ne sais pas combien de recette j'ai testé pour arriver à ce résultat, car je voulais un goût très prononcé de vanille. J'ai testé beaucoup de recette à base de chocolat blanc mais je trouve que le goût de la vanille est trop absent, qu'on ne le sent pas. Cette recette me convient donc car on sent réellement la vanille. Une part du contrat de rempli, ouf ! Par contre je m'imagine mal en juin pour l'anniversaire de loulou... il veut un gâteau "bâteau pirate"...

Macaron vanille 1

Ingrédients pour la ganiture vanille :
-70ml d'eau
-1 belle gousse de vanille
-1 sachet de sucre vanillé
-1 oeuf entier
-125g de beurre
-1 feuille de gélatine
-30g de maïzena
-125g de sucre semoule
-25g  de poudre d'amandes

Ingrédients pour enviton 30 macarons :
- 90g blancs d'œuf
- 200g de sucre glace
- 112g de poudre d'amande
- 23g sucre
- colorant alimentaire en poudre de préférence

 

Commencez par la garniture vanille : mettez l'oeuf et 50g de sucre dans un bol. Fouettez légérement et ajoutez la maïzena. Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Mettez les 75g de sucre restant avec l'eau et la gousse de vanille (fendue en deux et grattée) dans une casserole. Ajoutez également le sucre vanillé et faites bouillir. Arrêter la cuisson et laissez infuser une quinzaine de minutes hors du feu.

Versez le sirop sur le mélange d'oeuf et mélangez vivement avant de remettre le tout dans la casserole. Mettez à cuire doucement en remuant sans cesse. Laissez bouillir doucement jusqu'à ce que le mélange épaississe puis ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Pour finir ajoutez la poudre d'amande et le beurre en morceaux.

Mélangez de nouveau puis laissez refroidir.

 

Macaron vanille 2

 

Préparez les macarons : passez la poudre d'amande et le sucre glace au tamis au dessus d'un saladier.

Dans un autre saladier, battez les blancs d'œufs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre au ¾ du montage et en fouettant à vitesse maximale. Mélangez très délicatement à l'aide d'une spatule souple en saupoudrant petit à petit le mélange de poudre sur les blancs en neige. Le mélange doit être homogène, lisse et souple. Vous devez obtenir un ruban lorsque vous levez la spatule. Ajoutez dans la préparation le colorant et mélangez délicatement pour que la couleur soit homogène.

Préparez une plaque en posant du papier sulfurisé à plat dessus et mettez le four à préchauffer à 150°.

Dressez 1 dôme à la poche et réalisez les oreilles. Le dôme doit s'étaler et se lisser un peu au bout de quelques minutes ou en tapant la plaque sur le plan de travail. Si c'est trop compact, continuez à « macaroner » jusqu'à l'obtention d'une préparation un peu plus souple. Retestez sur la plaque.  Dressez la préparation sur la plaque, pas trop près les uns des autres puis laissez « croûter » 40 minutes minimum. La surface doit être presque sèche au toucher.

Enfournez environ 15 minutes en fonction de la taille des macarons et en fonction de votre four. Au bout des 15 minutes de cuisson sortir immédiatement la plaque et faites glisser le papier sur une surface froide. Attendez quelques instants avant de décoller les macarons et les laisser refroidir sur une grille.

Le montage : garnissez une coque de macaron de ganache puis placez une deuxième coque sur le dessus en tournant légèrement. Décorez à l'aide de chocolat blanc légèrement coloré.


Macaron vanille3

 

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Commentaires
G
Très belle réussite ces macarons mini !<br /> <br /> De quoi faire plaisir aux petites ;)
Répondre
K
Très jolie ces macarons !<br /> <br /> Bis
Répondre
A
bravooooo
Répondre
B
ils sont très beaux !
Répondre
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  • Les recettes de ce blog sont tout à fait normales: pas de baguette magique ni de superpouvoirs pour les réaliser (mince!); juste des recettes pour des repas rapides ou plus élaborés, des repas quotidiens pour sa famille ou pour des repas en tête à tête.
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