Chicken pot pie (tourte au poulet)
Je vous propose aujourd'hui une recette bien réconfortante, une délicieuse recette anglaise simple et dans laquelle on peut mettre ce que l'on veut, ce que l'on aime. La petite sauce est bien onctueuse et parfumée, les légumes croquants et goutus, le poulet fondant et le tout est recouvert d'une pâte croustillante. J'ai accompagné ce plat avec une salade, des dès de fromage et des noix. La photo ne met pas en valeur cette tourte qui pourtant est divine !
Ingrédients :
- 2 pâtes brisées
- 2 cubes de bouillon de poule
- 1 oignon
- 3 grosses carottes
- 3 pommes de terre
- 1 tasse de petits pois
- 3 filets de poulet
- huile
- 25g de farine
- 12cl de lait
- Persil ciselé
- Sel et poivre
- 1 oeuf
Faites bouillir 40cl d'eau et y dissoudre 2 cubes de bouillon de poule.
Émincez finement l'oignon, pelez et coupez les carottes et les pommes de terre en cubes. Coupez les filets de poulets en morceaux.
Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d'huile et faites-y dorer l'oignon sur feu doux. Ajoutez les carottes et laissez cuire 2 minutes en remuant souvent. Versez le bouillon et augmentez le feu jusqu'à ébullition. Ajoutez les pommes de terre et les petits pois, baissez le feu et faites cuire 10 minutes sur feu doux en remuant souvent.
Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile et faire dorer les morceaux de poulet. Salez et poivrez.
Faites chauffer le lait puis ajoutez la farine et remuez à l'aide d'un fouet pour ne pas avoir de grumeaux. Versez sur les légumes dès qu'ils sont cuits et laissez sur le feu en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Hors du feu, ajoutez la viande, du sel, du poivre et le persil ciselé. Mélangez.
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).
Sortez la pâte du réfrigérateur et recouvrez-en un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé. Versez le mélange de légumes et de poulet dans le moule. Déposez l'autre pâte sur la tourte. Faites glisser les bords du second cercle de pâte le long du bord du moule à tarte (entre la garniture et la pâte) et rabattez les bords du premier cercle de pâte sur le second en appuyant légèrement pour bien faire adhérer. Faites des entailles sur le dessus de la tourte pour laisser l'air s'échapper. Dans un petit bol, battez l'oeuf et l'étaler sur la pâte à l'aide d'un pinceau.
Faites cuire au four pendant 15 minutes puis baisser le four à 175°C (thermostat 6) et faites cuire encore 20 minutes. Servez bien chaud.