750 grammes
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Quand super maman cuisine...
14 janvier 2014

Soda bread

Pour accompagner le beef in Guinness, j'avais réalisé un irish soda bread, recette toujours extraite du livre "God save the cook". Un dicton irlandais dit que l'on se doit de servir à ses invités la plus fraîche des nourritures et la plus ancienne des boissons. Du pain frais et du whisky ou de la bière. Voilà le menu ! Les mères de famille du début du siècle étaient donc en charge de réaliser le soda bread tous les jours.

Sachez que la croix que l'on réalise généralement sur le soda bread n'a aucune connotation religieuse contrairement à ce que l'on pourrait croire. C'est juste une façon de prédécouper le pain en quartier. 

Soda bread

Ingrédients :
- 300g de farine blanche
- 300g de farine noir
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 50cl de lait ribot (ou lait simple avec 2 cuillères à soupe de jus de citron)
- 1 cuillerée à café de sel

 

Préchauffez le four à 200°C (th.7).

Dans un saladier, tamisez ensemble les deux farines, la levure et le sel. Formez un puit et versez petit à petit le lait ribot.

Travaillez la pâte à la main pour obtenir une texture homogène (ajoutez un peu de farine ou de lait si besoin). La pâte ne doit pas être collante.

Façonnez un carré avec la pâte et placez-le sur une plaque de four farinée. Avec la pointe d'un couteau ou d'un ciseau légèrement mouillé, tracez une croix profonde sur le pain. Enfournez et faites cuire 30 à 40 minutes.

Dégustez le pain tiède avec du beurre.


Variante : même si l'on s'éloigne un peu de la recette traditionnelle, vous pouvez ajouter des graines de lin dans votre soda bread, elle lui donneront un petit croquant délicieux !

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Commentaires
K
Excellent ce pain !<br /> <br /> Bis
Répondre
S
il fait envie ton pain!!! bisous
Répondre
A
superbe
Répondre
Quand super maman cuisine...
  • Les recettes de ce blog sont tout à fait normales: pas de baguette magique ni de superpouvoirs pour les réaliser (mince!); juste des recettes pour des repas rapides ou plus élaborés, des repas quotidiens pour sa famille ou pour des repas en tête à tête.
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