J 16 : thé de Noël comme en Alsace
Toujours dans le livre "Je crée mes cadeaux gourmands", je suis tombée sur une recette de thé de Noël. Ce thé est une jolie tradition alsacienne de thé parfumé d'épices. Il est souvent bien difficile d'en trouver (surtout sans arômes ni colorants artificiels) et c'est bien dommage car rien n'est plus festif que ce chaud breuvage rose d'où s'échappent de fabuleux arômes. Cette recette contient un mélange de cannelle, d'écorces d'orange, de vanille Bourbon, de badiane, de cardamome et de girofle. L'hibiscus aporte une délicieuse note acidulée et la couleur rouge attise la gourmandise.
Ingrédients (pour 3 petits pots de 70 g environ) :
- écorce séchée d’une orange bio, ou à défaut 2 cuillères à café rases de cristaux d’essence d’agrumes
- 8 clous de girofle
- 10 graines de cardamome
- 30 g de badiane
- 2 bâtons de cannelle
- 1 gousse de vanille
-50 g de fleurs d’hibiscus séchées
- 30 g de thé au choix, de préférence rouge (roiboos) ou thé blanc
Quelques jours auparavant, faites sécher l’écorce d’une orange bio en la suspendant au dessus d’un radiateur ou dans une pièce chaude et sèche. Une fois sèche, coupez-la en petits morceaux.
À l’aide d’un pilon, écrasez soigneusement les clous de girofle et la cardamome. Écrasez ensuite plus grossièrement la badiane et les bâtons de cannelle.
Fendez la gousse de vanille en deux, puis coupez-la en tout petits morceaux.
Mettez tous les ingrédients dans un petit saladier avec l’écorce d’orange, le thé et l’hibiscus, puis mélangez avant de transférer dans un pot hermétique.