J 2 : Mini tablettes au chocolat
Pour notre deuxième jour du calendrier de l'avent gourmand, voici une recette de mini-tablettes de chocolat, comme celles que l'on trouve dans certaines épiceries fines ou dans certaines petites boutiques. Elles servent pour décorer les gâteaux ou pour agrémenter les cafés gourmands. Elles sont très faciles à réaliser grâce aux moules mini-tablettes de silikomart et sont réellement très très bonnes. J'ai utilisé du chocolat blanc et noir spécial pâtisserie que l'on trouve dans n'importe quel magasin et, même si j'avoue avoir été sceptique au début, j'ai été particulièrement surprise du résultat : comme le chocolat est plus fin et que l'on y ajoute du spéculoos ou des pistaches, cela le rend craquant et exquis... bref la première fournée ne m'a pas servi à décorer des gâteaux mais a plutôt été dévoré par les petits (et grands) gourmands de la maison. Ces chocolats devraient donc vous ravir. Vous pouvez bien entendu varier en remplaçant les spéculoos et les pistaches par de la noix de coco, des noisettes, du pralin, des pralines, des fruits déshydratés, des céréales écrasés.... bref mettre tout ce qui vous fait envie.
Ingrédients pour 12 mini tablettes :
- 1/2 tablette de chocolat blanc pâtissier
- 5 spéculoos lotus
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie sans rien ajouter.
Ecrasez les spéculoos. Lorsque le chocolat est fondu et bien lisse, ajoutez la moitié des spéculoos, mélangez rapidement. Prélevez une grosse cuillère à café du mélange obtenu et versez dans les empreintes. Lissez légèrement.
Saupoudrez le reste des miettes de spéculoos sur chaque tablette et mettez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de démouler délicatement.
Ingrédients pour 12 mini tablettes au chocolat noir :
- 1/2 tablette de chocolat noir pâtissier
- une quinzaine de pistache non salé
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie sans rien ajouter.
Ecrasez les pistaches. Lorsque le chocolat est fondu et bien lisse, ajoutez la moitié des pistaches et mélangez rapidement. Prélevez une grosse cuillère à café du mélange obtenu et versez dans les empreintes. Lissez légèrement.
Saupoudrez le reste des morceaux de pistaches sur chaque tablette et mettez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de démouler délicatement.