J 1 : liqueur de lait aux carambars
Noël approche à grand pas, et moi j'adore cette période festive et gourmande ! A la maison nous avons sortis les calendriers de l'avent pour les enfants, calendriers fait maison bien sur, et j'ai décidé de vous concocter un calendrier de l'avent rien que pour vous. Chaque jour je posterai donc une recette que vous pourrez réaliser puis offrir à vos proches (ce qui vous fera pas mal de jolies idées cadeaux gourmandes à la fin du mois) ou des idées pour la table de Noël. Quoi de mieux qu'un cadeau gourmand, fait maison avec amour !? C'est donc parti pour 24 jours de gourmandises, et pour commencer voici une recette qui demande un peu de temps de macération, cette recette sera d'ailleurs la dernière à être mise dans votre panier gourmand puisqu'il faut entre 3 à 4 semaines de repos pour obtenir une liqueur aux carambars qui tienne la route. Cette liqueur est vraiment simple à réaliser, surprenante et bien parfumée ; sa consistance rappelle celle du Bailey's et a un bon goût de caramel et d'épices.
Ingrédients pour 2 litres :
- 1l de lait
- 1l de rhum blanc
- 1kg de sucre
- 2 bâtons de cannelle
- 1 citron jaune
- 25 carambars
- 1 pointe de couteau de gingembre en poudre
Stérilisez un bocal suffisamment grand pour contenir la préparation et la garder fermée hermétiquement.
Coupez le citron en deux, le déposer dans le bocal, rajoutez-y les bâtons de cannelle, le gingembre en poudre, les carambars, le sucre, puis versez le lait et le rhum.
Fermez bien votre récipient et bien l'agiter. Mettez-le dans un endroit sombre et frais. Remuez le bocal tout les jours; au fur et à mesure la liqueur va se foncer car les carambars vont fondre et parfumer le lait.
Au bout de 3 à 4 semaines, ouvrez le bocal, filtrez la préparation et mettez-la en bouteilles, toujours propres, sèches et bien stérilisées.
Servez bien frais et conservez après ouverture au frigo.