Crème à la vanille Bourbon et son caramel à la fleur de sel
Voici une recette que je réalise depuis bien longtemps, recette particulièrement exquise mais interdite aux personnes à la diète. J'ai enfin pu tester la vanille Bourbon donné par mon partenaire Ethic Valley. Cette recette parvient du livre Plaisirs Coupables de Jean-François Plante, à tester de toute urgence !
Ingrédients pour 6/8 personnes :
- 250ml de crème liquide
- 250ml de lait
- 1 gousse de vanille bourbon
- 6 jaunes d'oeuf
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 8 cuillères à soupe de caramel au beurre salé
Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen la crème, le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation commence à blanchir et que le sucre soit complètement dissous. Ajoutez la fécule de maïs diluée dans une cuillère à soupe de lait et bien mélanger.
Versez le liquide chaud sur le mélange d'oeufs et mélangez vivement au fouet. Remettez dans la casserole et portez à ébullition sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement de la préparation.
Enlevez la gousse de vanille et versez la préparation dans des pots et laissez refroidir. Versez 1 à 2 cuillères à soupe de caramel à la fleur de sel sur les crèmes et dégustez.
Si vous voulez réaliser un caramel à la fleur de sel, il vous suffit de porter à ébullition 180ml de crème entière. Dans une autre casserole portez 150g de sucre et 1 cuillère à soupe d'eau à ébullition sans remuer jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée. Retirez du feu et ajoutez 1 grosse cuillère à soupe de beurre sans cesser de remuer. Ajoutez la crème chaude, 2 pincées de fleur de sel et homogénéïser.