Petits pots de crème au chocolat
Voici une nouvelle recette de petite crème au chocolat, une des meilleurs je trouve, elle ressemble trait pour trait aux petits pots la laitière. C'est un dessert bien riche mais tellement bon ! Je réalise cette recette depuis bien longtemps, je ne sais plus d'où elle vient mais je la garde bien au chaud car elle est juste à tomber.
Ingrédients pour 8 pots :
- 130 g de bon chocolat
- 40 cl de crème liquide entière
- 10 cl de lait entier
- 3 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
Préchauffez votre four th. 5 (150°C).
Préparez votre bain marie en remplissant à moitié d'eau un plat allant au four (il faut que les pots soient imergés au 3/4 de leur hauteur). Mettez votre plat à bain marie au four afin que l'eau commence à chauffer doucement.
Dans un saladier, battez à l'aide d'un fouet à main vos 3 oeufs entiers avec les 2 jaunes. Ajoutez le sucre et mélangez bien.
En parallèle, faites chauffer à feu doux la crème et le lait, au premier frémissement ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux, laissez chauffer encore 2 minutes tout en remuant. Éteignez le feu et continuez de remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Battez encore le mélange oeufs/sucre et ajoutez doucement le lait chocolaté bouillant, ne cessez pas de remuer.
Une fois que tout est bien homogène, remplissez vos petits pots, et posez-les dans le plat à bain marie. Enfournez pour environ 30 minutes. Les crèmes sont cuites quand elle ne semblent plus liquides (elles peuvent trembler légèrement sur le dessus).
Laissez-les refroidir à température ambiante puis placez-les au réfrigérateur toute la nuit.