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Quand super maman cuisine...
17 septembre 2013

Gâteau tortue au chocolat

J'avais vu, il y a un moment de ça, un gâteau tortue. J'avais mis l'idée dans un coin de ma  tête mais ne l'avais pas encore réalisé car quand on invite des copains à manger, je me vois mal leur sortir un gâteau tortue (d'autant qu'en général, en mauvais parents, on essaye de caser les enfants chez les grands parents histoire d'être tranquille...). Du coup j'ai réalisé ce gâteau cet été pour le 4 heures des enfants et à l'occasion de la venue de leur nounou à la maison. Tout le monde semblait content du résultat, voici donc le gâteau tortue ! Il y a tout un tas de recettes sur le net et c'est assez facile à réaliser car il s'agit juste d'un gâteau roulé et une mousse à l'intérieur. Pour ma part j'ai été à la facilité en prenant la recette sur le blog Amuses bouches.

Gâteau tortue 1

Ingrédients pour 6/8 personnes :

Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 140g de sucre
- 140g de farine

- 1 petit pot de nutella

Pour la mousse au chocolat :
- 350g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 75g de beurre
- 1 boite de poire au sirop

Pour le décor :
- 3 petits pain au lait
- 1 dragibus noir

Préparez la génoise en battant les oeufs et le sucre au fouet électrique avec 3 cuillères à soupe d'eau chaude, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la farine délicatement en soulevant la masse. Versez les 3/4 de la pâte sur une plaque de cuisson souple ou recouverte de papier sulfurisé. Avec le 1/4 restant, formez un disque de pâte de diamètre supérieur à celui de vote saladier.

Mettez au four, 12 à 15 minutes à 180°C (th.6). La génoise doit rester très souple, surtout ne pas trop la cuire. Démoulez 5 minutes après l’avoir sortie du four sur une feuille de papier sulfurisé. Dés qu’elle a refroidi étalez le nutella et roulez la génoise. Maintenez ce roulé bien serré et placez-le au réfrigérateur.

Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez le beurre. Mélangez jusqu’à ce que tout soit bien fondu. Ajoutez un à un les jaunes d’œufs au chocolat fondu en fouettant bien. Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs d’œufs au chocolat.

Laissez prendre 1/2H au frais.

Pendant ce temps, chemisez un saladier de film alimentaire et tapissez-le de tranches de génoise roulée d’1cm d’épaisseur.

Coupez les poires en cubes, mettez en 1/3 dans le saladier. Versez la moitié de la mousse au chocolat. Répartissez 1/3 des poires, versez le reste de mousse et finissez par le dernier 1/3 de poires.

Découpez un disque de pâte pour fermer la charlotte. Filmez et placez au frais 4h minimum.
Dans les chutes de pâte coupez un petit triangle qui fera office de queue.

Le décor : Démoulez la charlotte sur un plat de service. Coupez le pain au lait en 2 dans sa largeur. D’un coup de ciseaux, faites lui un grand sourire et 2 jolis yeux en coupant en 2 un dragibus noir. vec les autres pains au lait réalisez des pates à votre tortue. Ne reste plus qu'à déguster !

Gâteau tortue 2

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Commentaires
A
trop mimi
Répondre
K
Sublime cette tortue ! J'adore !!<br /> <br /> Bis
Répondre
B
intemporelle cette petite tortue, mais tellement jolie !
Répondre
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