Salade de courgettes en tagliatelles
Mon fournisseur officiel de légumes s'est lâché sur les courgettes ; j'ai donc approximativement 1/2 frigo qui ne contient que des courgettes... alors il va falloir inover, et pas qu'un peu ! Ok je peux congeler pour mes petits veloutés de cet hiver mais à ce rythme là, si je congèle tout, mon congélateur va déborder. C'est donc parti pour une déclinaison de courgettes durant les prochaines semaine.
Aujourd'hui voici une recette qui vaut le détour car légère, fraîche, simple et originale : salade de courgettes en tagliatelles, menthe et ail. Cette recette va, je pense, être refaite régulièrement comme entrée du soir.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 courgettes de taille moyenne
- 1/2 bouquet de menthe
- 1 gousse d’ail
- 1 citron
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Lavez les courgettes, coupez-les en deux et enlevez les pépins au milieu. A l’aide d’un économe ou d’une mandoline, coupez les courgettes en longues lamelles.
Hachez la menthe. Pelez l’ail, enlevez le germe et hachez finement. Pressez le jus du citron.
Mettez sur les courgettes, la menthe, l’ail, le jus de citron et l’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez le tout. Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur au minimum 30 minutes.
Servez bien frais, simplement avec un bon morceau de pain.