Mousse aux groseilles
Encore des groseilles à manger et pleins de recettes à tester (mais malheureusement je ne vais pas avoir assez de groseilles pour tout essayer....). Voici aujourd'hui un dessert fruité aux groseilles avec de très belles couleurs rouge et rosé qui donnent bien envie de le déguster...
Ingrédients pour 8 personnes :
- 300 g groseilles fraîches
- 250 g fromage blanc
- 250 g crème liquide entière
- 200 g sucre poudre
- 5 feuilles de gélatine
Commencez par placez un bol, le fouet et la crème liquide au congélateur.
Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et laissez-les ramollir quelques minutes.
Faites bouillir 50g deau dans une casserole. Hors du feu, ajoutez et faites dissoudre les feuilles de gélatine bien essorées. Mélangez bien.
Dans un récipient, mettez les groseilles équeuttées et lavées (gardez-en pour la déco si vous voulez), le sucre, le fromage blanc et la gélatine dissoute, mixez 20 secontes. Vous pouvez passez au tamis afin d'oter tous les pépins. Versez ce mélange dans un saladier et placez au réfrigérateur jusqu'à ce que la préparation commence à prendre la consistance d'une crème épaisse (en principe 30 minutes environ).
Faites monter la crème liquide en chantilly (ce qui est très facile vu que tout était au congélateur) puis incorporez la chantilly obtenue à la préparation aux fruits. Versez la préparation dans 8 ramequins ou verrines. Mettez au réfrigérateur pendant 4 heures avant de déguster. Vous pouvez ajouter un petit coulis de groseille sur le dessus...