Carpaccio de boeuf et carpaccio de courgettes
L'une de mes collègues m'a l'autre jour donné une trancheuse qui ne lui servait plus. Riche de ce nouvel ustensile, je me suis empressée de réaliser un carpaccio de boeuf et pour l'accompagner un carpaccio de courgettes. Il m'est arrivée quelques fois d'en acheter en supermarché, du tout fait, et bien je ne recommencerai pas car c'est d'une simplicité enfantine à réaliser et c'est tellement meilleur. Si vous n'avez pas de trancheuse vous pouvez coupe votre viande à l'aide d'un couteau de cuisine bien tranchant.
Ingrédients pour le carpaccio de boeuf :
- 400 g de rond rôté congelé
- 1 citron jaune
- huile d'olive
- parmesan
- roquette
- pignons de pins
- sel
- poivre
Placez la viande dans le congélateur pendant quelques heures afin de raffermir les chairs. La sortir 10 minutes avant et la tailler en fines tranches. Disposez les tranches encore gelée sur une assiette froide.
Pressez le jus du citron. Saler, poivrez et ajouter l'huile d'olive en quantité égale au jus de citron. Mélangez.
Nappez la surface de la viande avec la marinade au citron, ajoutez des pignons de pins et quelques feuilles de roquette. Terminez par le parmesan et servez sans attendre.
Ingrédients pour le carpaccio de courgettes :
- 2 courgettes
- Pignons de pin
- Parmesan en morceau
- 1 citron
- huile d'olive
- sel et poivre
Coupez les courgettes en tranches les plus fines possibles avec une mandoline et disposez ces rondelles dans les assiettes.
Arrosez avec le jus du citron et réservez au frais 30 minutes.
Au moment du service, salez, poivrez, mettez les pignons, arrosez avec un filet d'huile d'olive et décorez de copeaux de parmesan, tout ça en fonction de vos goûts.