Tarte ricotta, tapenade et petits légumes
Voici aujourd'hui une recette estivale originale, une petite entrée pleine de légumes colorés composée d'une pâte à tarte à base de semoule histoire de changer de notre bonne vieille pâte feuilletée. La tapenade, cachée entre la pâte et la base fromagée, vient relever le goût de l'ensemble qui sans cela serait un peu fade. Un vrai coup de coeur ! Il est possible de réaliser en tartelettes individuelles, ce qui aura un superbe effet dans l'assiette de vos convives. Recette trouvée sur le blog assiettes gourmandes.
Ingrédients pour 1 grande tarte ou 6 tartelettes :
- 250 g de semoule moyenne
- 30 cl de bouillon de volaille
- 2 blancs d’oeuf
- 4 cuillères à soupe de tapenade
- 4 cuillères à soupe de ricotta
- 4 asperges vertes
- 8 tomates cerises
- jambon
- Parmesan
- fèves fraîches
- fleur de sel
- huile d’olive
Mettez la semoule dans un saladier, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélangez. Versez le bouillon chaud en plusieurs fois en remuant et en laissant gonfler la semoule à chaque fois. Ajoutez les blancs d’oeuf et mélangez.
Déposez des cercles à tartelettes sur un papier cuisson, ou un cercle à tarte ; répartissez la semoule cuite à l’intérieur du ou des cercles en tassant avec le dos d’une cuillère, faites un rebords comme pour une pâte à tarte.
Enfournez 30 minutes à 160 °C. Les fonds de tarte doivent être légèrement colorés.
Pendant ce temps nettoyez les asperges et faites-les cuire 5 minutes dans l'eau bouillante. Réservez ensuite les têtes et coupez quelques rondelles dans les queues puis laissez refroidir.
Ecossez les fèves, faites-les cuire 10 minutes dans l'eau bouillante puis enlevez la fine peau de chaque graine puis laissez refroidir.
Assaisonnez la ricotta et assouplissez avec une cuillère d’huile d’olive. Répartissez la tapenade dans le fond des tartelettes, recouvrez avec la ricotta.
Coupez les tomates cerises en 2, la tranche de jambon et tranchez quelques lamelles de Parmesan. Mettre tous les légumes dans un saladier et assaisonner avec la fleur de sel et l’huile d’olive de manière à bien les enrober. Disposer harmonieusement sur les tartelettes.