Crème renversée à la fraise
Voici aujourd'hui une petite recette que j'aime beaucoup, très facile à faire, fraiche et légère. Je l'ai réalisé avec un coulis de fraise, c'est l'époque, il faut en profiter un maximum et c'est un fruit dont je raffole, je ne m'en lasse pas ! On peut cependant napper ces crèmes de caramel ou d'un autre coulis de fruit, peu importe lequel car tout fonctionne.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 40cl de lait 1/2 écrémé
- 10cl de crème entière
- 1 gousse de vanille ou comme moi du sirop Thiercelin
- 3 oeufs
- 60g de sucre semoule
- 6 cuillères à soupe de confiture de fraises
- coulis de fraises
Préchauffez le four à 140°
Liquéfiez la confiture dans une petite casserole sur feu doux. Nappez de suite le fond des ramequins de confiture chaude.
Portez à ébullition le lait avec la vanille en gousse. Dans un saladier, versez les oeufs et le sucre semoule puis fouettez vivement avec un fouet pour blanchir le mélange.
Versez alors le lait bouillant sur la préparation précédente sans cesser de remuer.
Répartissez dans les ramequins nappés de confiture et cuire 50 minutes au bain-marie jusqu'à ce que les crèmes soient prises.
Laissez refroidir puis réserver au frais au moins 3 heures.
Au moment de servir, retournez les crèmes sur des assiettes et nappez-les de coulis de fraises. Vous pouvez aussi les manger tel quel dans les ramequins.