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Quand super maman cuisine...
7 mai 2013

Entremet au fromage blanc, vanille et spéculoos

En me promenant sur le blog "Amuses bouche", j'étais tombée, il y a quelque temps de ça, sur un entremet au fromage blanc, vanille et spéculoos avec un décor hello Kitty. Bien entendu cette recette m'a tapé dans l'oeil et je l'ai réalisé pour les deux ans de ma puce. Ce gâteau est au final un peu long à réaliser mais quel bonheur face au résultat ! Je crois d'ailleurs que ce gâteau est le plus abouti que j'ai jamais réalisé. Ce gâteau est peu sucré de part l'utilisation du fromage blanc mais avec le spéculoos cela se marie à merveille. A refaire ! 

Entremet fromage blanc spéculoos

Ingrédients pour 12 personnes :

Pour le financier :
- 120 g de sucre glace 
- 4 blancs d'oeufs
- 30 g de farine
- 60 g de spéculos réduits en poudre
- 140 g de poudre d'amande
- 150 g de beurre fondu
- 8 spéculoos

Pour l'entremet :
- 250 ml de lait
- 60 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 gousse de vanille
- 300 g de fromage blanc à 20% de mat.grasse
- 4 feuilles de gélatine
- 330 g de crème fleurette
- 2 sachets de sucre vanillé

Pour le décor :
- 50 g de pistaches fraîches
- 150 g de chocolat blanc
- du colorant rouge
- des fleurs en pâte à sucre ou en pâte d'amande

 

Pour le financier : faites fondre le beurre et réservez. Mélangez la poudre d'amande, le sucre glace, la farine et la poudre de spéculoos. Ajoutez les poudres aux blancs d'oeufs et mélangez bien. Incorporez le beurre fondu. Versez cette pâte dans 2 moules de 22 et de 20 cm de diamètre, parsemez de spéculoos grossièrement cassés et mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6).

Faites une crème anglaise avec les jaunes d'oeuf, le sucre, le lait et la vanille. Pour cela chauffez le lait. Mélangez ensemble le sucre et les jaunes. Versez un peu de lait chaud sur les jaunes et sucre blanchis. Mélangez avec le fouet pour ne pas cuire les jaunes à la chaleur. Remettez le tout dans la casserole sur le feu. Remuez de temps en temps la crème avec une spatule en bois et arrêtez la cuisson lorsque l'écume blanche à disparu ou lorsque la crème nappe la cuillère. Passez immédiatement au chinois. Ajoutez la gélatine ramollie dans l'eau froide et laissez tièdir. Ajoutez le fromage blanc puis la crème montée en chantilly avec le sucre vanillé.

Placez le financier au centre d'un cercle à entremet de 24 cm de diamètre et assez haut. Versez les 2/3 de la mousse sur le financier, placez le 2éme financier au centre puis couvrez de mousse. Laissez prendre au réfrigérateur 3 heures minimum (vous pouvez aussi mettre 1 heure au congélateur pour accélérer le refroidissement).

Entremet fromage blanc spéculoos 2

La veille, préparez les fleurs en pâte à sucre ou en pâte d'amande afin qu'elles aient le temps de sécher et de garder leur forme. Etalez finement la pâte sur un plan de travail recouvert d'une fine couche de sucre glace. Découpez des petites fleurs et laissez sécher à l'air libre puis conservez-les dans une petite boite hermétique. Pour les coller entre-elles ou poser un coeur au centre, réalisez un glaçage avec du sucre glace et un peu d'eau.

Hachez les pistaches fraîches. Avant de démouler l'entremet, déposez un chemin en rhodoïd puis déposez les pistaches de par et d'autre du chemin et tassez bien. Retirez le rhodoïd, le chemin est fait avec des bords réguliers.

Démoulez l'entremet et taillez une bande de rhodoïd de la taille de la circonférence avec 0.5 cm de plus en longueur. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, ajoutez 1 pointe de colorant rouge. Etalez le chocolat sur la bande de rhodoïd posée sur le plan de travail, débordez largement pour avoir une couche régulière de chocolat. Déplacez-la de suite sur le plan de travail afin d'avoir des bords nets.  Attendez 10 minutes puis placez la bande de chocolat autour de l'entremet. C'est un moment délicat et je vous conseille de vous y mettre à 2 pour éviter les ratés car le chocolat blanc va très vite durcir au contact de la mousse. Le 1er place la bande sur l'entremet et le second maintient l'autre extrémité et suis le mouvement.

Placez au frais minimum 30 minutes puis retirer la bande de rhodoïd. Laissez le gâteau au frais 6 heures minimum. Décorez de fleur et placez le personnage choisi, ici  Hello Kitty.

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Commentaires
C
pas de hello kitty pour moi :-) mais super dessert !
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A
super déco
Répondre
Quand super maman cuisine...
  • Les recettes de ce blog sont tout à fait normales: pas de baguette magique ni de superpouvoirs pour les réaliser (mince!); juste des recettes pour des repas rapides ou plus élaborés, des repas quotidiens pour sa famille ou pour des repas en tête à tête.
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