Gâteau de potimarron au conté
Il me restait un potimarron au réfrigérateur, ça n'est plus vraiment l'époque mais je crois qu'avec mes stocks je peux continuer avec mes recettes de cucurbitacés jusqu'à la saison prochaine. Voici donc une recette de gâteau de potimarron au comté et aux pignons de pin, excellent chaud ou froid avec une salade de saison ou avec une viande blanche.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300g de potimarron
- 35g de farine
- 75cl de lait
- 10g de beurre
- 125g de comté
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 45g de pignons de pins
- quelques feuilles d'estragon ciselées
- 2 pincées de noix de muscade
Epluchez le potimarron, coupez-le en morceaux et enlevez les pépins. Râpez la chair et cuisez-la à la poêle avec un peu de beurre. Mélangez ensuite lelait dans un récipient.
Dans un bol, travaillez ensemble les oeufs, la farine, l'huile d'olive, la crème et le comté. Ajoutez l'estragon et la muscade et mélangez. Incorporez le tout au potimarron.
Préchauffez le four à 210°C (th.7).
Tapissez un moule à cake de papier cuisson. Placez au fond les 2/3 des pignons de pin puis répartissez la pâte. Recouvrez avec le reste des pignons et enfournez 40 minutes.