Tatin de courgettes
Pour notre repas du soir, le frigo était bien vide. Il me restait cependant des courgettes et de la pâte feuilletée, j'ai donc réalisé une tatin de courgette en deux temps trois mouvements. Elle peut être accompagnée d'une chantilly aux herbes finement hachées.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500g de pâte feuilletée
- 6 courgettes
- 1 bouquet de ciboulette
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- beurre
- sel et poivre
Lavez et détaillez les courgettes en rondelles épaisses. Dans une grande poële, faites-les sauter à l'huile d'olive 5 minutes à feu vif. Salez, poivrez et, en remuant, poursuivez la cuisson à feu doux 15 minutes.
Pendant ce temps,beurrez un moule à manqué. Préchauffez le four à 200°C (th.6/7). Lavez, séchez et ciselez la moitié de la ciboulette.
Répartissez les corgettes dans le fond du moule en une couche épaisse. Parsemez de ciboulette ciselée.
Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné en une abaisse de 4mm d'épaisseur. Piquez-la avec une fourchette et recouvrez-en les légumes. Rentrez les bords de la pâte contre la paroi intérieure du moule puis enfournez et laissez cuire 30 minutes.
Au sortir du four, laissez reposer 5 minutes puis démoulez dans un plat. Décorez des brins de ciboulette restants et servez aussitôt.