750 grammes
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Quand super maman cuisine...
27 mars 2013

Tartelettes au praliné croustillant

Voici ue jolie recette pour Pâques, recette trouvés dans mon super livre "Desserts des jours heureux" de Guillemette AUBOYER. L'auteur explique que le praliné feuilleté, dissimulé sous le chocolat, surprend agréablement à la première bouchée et nous manque lorsque l'on arrive à la dernière. Le mélange des textures est tout particulirement réussi : au contraste entre le fondant de la ganache et le croquant de la pâte s'ajoute le croustillant du praliné. L'homme a d'ailleurs fait la mou devant la tarte (genre "mouais une tarte au chocolat"), mais elle n'a étonnament fait que 3 jours...

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Ingrédients pour 8 tartelettes :

Pour la pâte sucrée :
- 120g de beurre demi-sel
- 240g de farine
- 40 d'amande en poude
- 80g de sucre glace
- 50g d'oeuf (1 oeuf moyen)

Pour le praliné feuilleté :
- 100g de chocolat au lait
- 250g de pralinoise
- 18 crêpes dentelles

Pour la ganache au chocolat
- 180g de chocolat
- 180g de crème liquide
- 75g de beurre

 

Préparez la pâte sucrée. Coupez le beurre en petits dés et mélangez du bout des foigts la farine, les amandes, le suce glace et le beurre jusqu'à obtenir une sorte de sable grossier. Incorporez alors l'oeuf et pétrissez rapidement la pâte pour qu'elle forme une boule. Aplatissez-la sur 2cm d'épaisseur, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendans au minimum 2 heures.

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Abaissez la pâte sucrée sur le plan de travail fariné, en la tournant régulièrement pour éviter qu'elle ne se déforme. Détaillez-la en disqes d'un diamètre supérieur à celui de vos moules à tartelette. Déposez les disques de pâte dans les moules, puis ajustez les bords pour obtenir une jolie finition et piquez réulièrement les fonds de tartelettes avec une fourchette. Enfournez pour environ 10 minutes, puis sortez les tartelettes du four et laissez-les refroidir avant de les démouler sur une grille à pâtisserie.

Préparez le praliné feuilleté. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajoutez la pralinoise et mélangez jusqu'à obtenir une préparation assez épaisse. Ajoutez les crêpes dentelles émietéées, mélangez doucement et répartissez ce mélange sur les fonds de tartelettes.

 

Préparez la ganache au chocolat. Hachez finement le chocolat et jetez-le dans un grand bol. Portez la crèeme à ébullition, puis versez-la sur le chocolat et, dès qu'il est fondu, mélangez jusqu'à ce que la crème soit lisse. Incorporez alors le beurre, préalablement coupé en petits morceaux.

 

Répartissez la ganache au chocolat dans les fonds de tartelette et réservez au réfrigérateur pendant au minimum 2 heures avant de déguster, éventuellement décoré d'un sujet au chocolat.

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Commentaires
A
ce doit être à tomber
Répondre
L
Super gourmande cette tartelette !
Répondre
Quand super maman cuisine...
  • Les recettes de ce blog sont tout à fait normales: pas de baguette magique ni de superpouvoirs pour les réaliser (mince!); juste des recettes pour des repas rapides ou plus élaborés, des repas quotidiens pour sa famille ou pour des repas en tête à tête.
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