Velouté de carottes et quenelles
Vous avez bien mangé à Noël et vous souhaitez lever le pied avant de recommencer le 31 ? Voici une recette de velouté de carottes tout doux et bien crémeux, surmonté de tranches de quenelle ; je vous assure cette recette est un délice ! L'homme a d'abord fait la grimace ("mouais de la quenelle, mouais dans une soupe en plus") puis il en a repris, j'ai donc conclue que ça devait être bon ! Même les enfants ont dévoré leur assiette.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 quenelles (natures pour moi mais au brochet ça marche aussi)
- 600g de carottes
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
Faites fondre l’oignon émincé dans une casserole avec du beurre. Ajoutez les carottes épluchées et coupées en rondelles et la pomme de terre coupée en cubes. Salez, poivrez et recouvrez d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire 25 à 30 min sur feu moyen.
Mixez alors le tout pour obtenir un velouté légèrement épais. Ajoutez la crème fraiche, mélangez.
Coupez les quenelles en tranches de 6 à 8 mm d’épaisseur. Faites-les dorer dans une poêle avec un peu beurre fondu.
Versez le velouté dans des bols individuels, répartissez les tranches de quenelles dorées dessus et dégustez aussitôt.