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Quand super maman cuisine...
10 décembre 2012

Bûche pâtissière à la vanille et aux amandes grillées

Voici une recette de buche patissière à la vanille. Cette bûche est réellement excellente de par son onctuosité et son goût de vanille qui explose en bouche. Elle est très facile à réaliser (la veille de préférence) et, avec une belle présentation, fera un bel effet sur votre table de fête ! Je l'ai servi avec du sirop de vanille Thiercelin, ce qui ne gâche rien, bien au contraire.

Bûche à la crème patissière 1

Ingrédients pour 6 personnes :

 

Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 1/2 cuillère à café d’arôme vanille
- 2 pincées de levure chimique
- 100 g de farine

Pour la crème :
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille (et pour moi 5cl de sirop à la vanille Thiercelin)
- 2 oeufs
- 180 g de beurre mou

Pour le décor :
- 120 g d’amandes effilées
- 30 g de sucre en poudre

 

Pour le biscuit. Préparez la pâte en séparant les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige bien ferme et ajoutez le sucre, fouettez encore 1 minutes puis ajoutez délicatement en mélangeant à la spatule les jaunes d’oeufs, l'arôme vanille, la farine et la levure. Étalez la préparation sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Mettez le biscuit à cuire 10 minutes au four préchauffé thermostat 6.

Sortez le biscuit, posez le sur un torchon humide, retirez le papier. Humidifiez légèrement le biscuit avec de l'eau fraîche et roulez-le.

Préparez la crème : dans une casserole, faites cuire à feu moyen 5 cl d’eau avec le sucre et les graines de vanille pendant 8 à 10 minutes pour obtenir un sirop épais (petit boulé). Laissez tiédir le sirop.

Dans un saladier posé sur un bain-marie, fouettez les œufs au batteur électrique pendant 5 ou 6 minutes. Retirez le saladier du bain-marie et versez le sirop de sucre sur les œufs en continuant de battre jusqu’à complet refroidissement. Ajoutez le beurre au fur et à mesure en battant doucement et terminer par le sirop Thiercelin.  

Pour le décor : faites griller les amandes à sec dans une poêle. Poudrez-les aussitôt de sucre et laissez-les refroidir.   Le montage : déroulez le biscuit et étalez les deux tiers de la crème dessus. Roulez-le de nouveau en serrant bien et recouvrez la bûche avec le reste de crème. Répartissez les amandes grillées en les faisant bien adhérer à la crème. Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 12 heures avant de la déguster.

Bûche à la crème patissiere 2

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Commentaires
C
Elle a l'air délicieuse cette bûche!! Faudrait que je m'y mettes! bises
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B
Bonsoir,<br /> <br /> ta bûche est bien appétissante; j'aime l'idée de la recouvrir d'amandes.<br /> <br /> Bravo!
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K
Magnifique cette bûche et bien gourmande !<br /> <br /> Bis
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L
remarquable cette buche ! Bonne semaine, bises<br /> <br /> Lou
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A
très réussie
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  • Les recettes de ce blog sont tout à fait normales: pas de baguette magique ni de superpouvoirs pour les réaliser (mince!); juste des recettes pour des repas rapides ou plus élaborés, des repas quotidiens pour sa famille ou pour des repas en tête à tête.
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