Riz au lait crémeux aux deux chocolats
Allez un peu de réconfort avec ce riz au lait crémeux au chocolat blanc et noir. Nous on l'a mangé tout juste tiède, du coup, pas le temps d'en mettre un peu au frais pour le lendemain.
Ingrédients :
- 140g de riz rond
- 1l de lait
- 7cl de crème liquide entière
- 120g de sucre de canne
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille
- 100g de chocolat noir ou blanc
Lavez le riz à grande eau et l'égoutter.
Battez l'oeuf avec le sucre. Ajoutez le litre de lait et la crème liquide. Mélangez bien le tout.
Fendez la gousse de vanille en deux, prélevez les grains et mettre l'ensemble (grains + gousse grattée) dans la préparation précédente. Faites chauffer le tout sans bouillir en remuant. Éteignez le feu et faites infuser pendant 1/2h au minimum.
Passez ce temps, ôtez la gousse de vanille et ajoutez le riz. Faites cuire 40 minutes à feu doux en remuant souvent. Il restera encore une certaine quantité de liquide à ce moment mais le riz sera suffisamment cuit.
Remplissez les ramequins de riz au lait. Déposez du caramel au beurre salé dessus puis laissez tiédir avant de mettre au frais.