Tarte au potiron et aux oignons
Cette recette est tirée d'un de mes classeur, je la réalise depuis de nombreuses années dès que j'ai du potiron. C'est simple à réaliser, ça se mange aussi bien en entrée qu'en plat le soir avec une salade et, en général, j'en congèle une bonne partie pour les jours où je n'ai pas le temps de cuisiner. J'apprécie vraiment cette recette, alors je la partage avec vous !
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (maison pour moi)
- 800g de potiron
- 1 grosse pomme de terre
- 200g d'oignons
- sel et poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 ge de gruyère râpé
- 3 oeufs
Epluchez le potiron et coupez-le en gros cubes. Mettez-le dans une casserole avec de l'eau (215cl) et du sel. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que la chair soit tendre. Enlevez alors le couvercle et laissez l'eau s'évaporer. Mélangez pour obtenir une purée et réservez.
Epluchez la pomme de terre, passez-la au moulin julienne (grosse râpe).
Epluchez les oignons et émincez-les finement. Dans une casserole, mettez l'huule et les oignons. Laissez-les s'assouplir et avant qu'ils ne commencent à dorer, ajoutez la pomme de terre. Laissez cuire encore quelques instants avant d'ajouter le potiron.
Battez les oeufs avant de les ajouter au mélange précédent et incorporez les 3/4 du gruyère râpé.
Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée puis versez dessus la préparation au potiron.
Metez à four chaud (TH.7-8) pour 45 minutes.