Tartelettes aux pommes
Voici aujourd'hui une recette trouvée sur le blog délicieusement simple. Il s'agit d'une recette de tartelettes aux pommes. J'ai tout de suite été séduite par la forme des tartelettes et par le fait que les pommes sont pochées dans un sirop. J'ai déjà réalisé cette recette deux fois et je trouve que c'est une bonne façon de présenter de la tarte aux pommes à ses invités, qui plus est une tarte aux pommes qui à très bon goût. Vous pouvez ajouter des époices ou autre dans le sirop de pochage des pommes (safran, vanille, canelle...).
Ingrédients pour 6 personnes:
- 3 grosses pommes
- 6 carrés de pâte feuilletée
- 75cl d'eau
- 75g de sucre
- 50g de cassonade
- 1 jus d'un citron
- 1 jaune d'oeuf
- 3 cuillères à soupe de calvados ou de rhum
- 3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
- beurre pour les moules
Pelez et coupez les pommes en deux, retirez les pépins.
Dans une casserole, versez l'eau, le jus de citron et le sucre en poudre. Portez à ébullition et plongez les pommes dedans. Faites cuire 20 à 30 minutes.
Préchauffez le four à 200°. Dans des moules à tartelette beurré, déposez les carrés de pâte feuilletée. Badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf. Déposez une demi-pomme dans chaque carré (côté bombé en haut) et enfournez pour 15 à 20 minutes.
Chauffez la confiture d'abricot avec le calvados ou le rhum. Badigeonnez chaque pommes de ce mélange à l'aide d'un pinceau.
Saupoudrez de cassonade et faites dorer 2 à 3 minutes sous le grill du four.