Tarte aux tomates confites et tapenades d'olives noires
Voici une excellente recette, idéale un soir d'été avec une petite salade. Idéal également en mini tartelettes pour l'apéro avec des amis.
Comme le dit si bien Poppy (chez qui j'ai piqué la recette, inspirée du livre de Christian Constant "Ma cuisine au quotidien"), ces tartes ne sont pas sans rappeler les tartelettes apéritives chez le traiteur. Très parfumée, avec une pâte feuilletée délicieuse. Les anchois relèvent légèrement l'ensemble et les oignons soutiennent les tomates en un petit lit douillet et parfumé ! Le parmesan complète l'alliance des saveurs.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 kg de belles tomates
- 1 pâte feuilletée
- 2 oignons
- 150g d'anchois
- 2 cuillères à café de vinaigre de xérès ou de vin
- parmesan
Pour la tapenade
- 200gr d'olives noires
- 2 filet d'anchois
- 6 cl d'huile d'olive
La pâte feuilletée
Préchauffez le four à 180°C. Aplatissez votre pâte sur 3 mm en rectangle, coupez les bords et piquez-la. Enfournez pendant 15 minutes entre 2 plaques de cuisson.
Laissez refroidir et piquez-la pour la rabaisser si elle a gonflé. Coupez un cercle d'environ 20cm de diamètre ou laissez en rectangle. Réservez.
Faites confire les tomates : 2h de cuisson
Préchauffez le four à 60°C.
Faîtes chauffer une casserole d'eau bouillante salée. Plongez les tomates dans l'eau bouillante 30 secondes puis plongez-les dans l'eau glacée une minute. Enlevez leur pédoncule, pelez-les et coupez-les en 2 dans la longueur afin de retirer les pépins.
Coupez les tomates en fines lamelles, sans les couper jusqu'au bout (la tomate est alors coupée en "pétale").
Recouvrez une plaque cuisson de papier sulfurisé et placez-y vos tomates. Arrosez-les d'huile d'olive, d'un peu de sel et de poivre, de thym et d'herbes de provence.
Enfournez pendant 2 heures jusqu'à ce qu'elles soient confites puis Réservez.
Confiture d'oignon
Coupez finement les oignons, faîtes-les revenir à feu doux avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et un peu de sel. Remuez de temps en temps, laissez les confire une vingtaine de minutes. Déglacez avec le vinaigre et réservez.
Montez la tarte
Recouvrez la pâte feuilletée avec de la confiture d'oignon et habillez avec les tomates. Donnez un tour de moulin à poivre et placez quelques filets d'anchois. Saupoudrez de parmesan rapé. Enfournez 10 minutes. Vérifiez que le dessous de la pâte est doré sinon laissez encore 5 minutes au four.