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Quand super maman cuisine...
18 août 2012

Cake fondant à la ricotta, citron, framboises

Je suis une grande adepte des gâteaux au chocolat en tout genre, mais de temps en temps il est bon d'essayer d'autres saveurs. En tombant sur cette recette sur le blog Miamm... Maman cuisine, je me suis dit qu'il fallait tenter, notamment car la ricotta dans cette recette remplace efficacement la matière grasse pour y apporter le moelleux (alors manger un gâteau avec un peu moins de complexe, je prends !). Je vous mets la recette telle quelle, elle est délicieuse.

Cake ricotta, framboises et citron

Ingrédients :
- 300g de ricotta
- 100g de framboises surgelées
- 4 oeufs
- 250g de sucre
- 220g de farine
- 30g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 citrons
- 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 160°c.

Fouettez la ricotta avec le sel, les zestes de deux citrons et le jus de l'un jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réservez.

A part, fouettez les oeufs avec 220g de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez la préparation à la ricotta, mélangez.

A part, mélangez la farine, la maïzena et la levure. Tamisez l'ensemble et joignez le progressivement à la préparation à la ricotta en mélangeant jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.

Versez la préparation dans un moule à cake en silicone.

Répartissez les framboises par dessus et enfoncez les grossièrement dans la pâte (n'allez pas trop au fond, elles tomberont toutes seules durant la cuisson). Enfournez pour 45mn.

Pendant ce temps, mélangez le reste du sucre avec le jus du dernier citron et 40g d'eau dans une casserole. Portez à ébullition et maintenez quelques minutes pour obtenir un sirop.

A la sortie du four, laissez tiédir le cake, démoulez le sur une grille avant de le couvrir de sirop. Laissez refroidir avant de l'emballer dans un film étirable et de le placer au frigo pour 2h au moins.

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Commentaires
A
Bjr je viens de suivre cette recette car la photo me donnait vraiment envie mais je pense qu'il y a soit un problème de proportion, soit un problème de température du four ou de temps de cuisson...très décevant !
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S
Il a l'air bien moelleux ce cake!
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M
Ah je l'avais déjà repéré ce gâteau, il me tentait! Et j'aime beaucoup l'utilisation de la ricotta! Belle alliance de saveur, tout ce que j'aime!
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P
délicieux!
Répondre
S
il a l'air deger ce cake avec de la ricotta ca donne un delicieux moelleux !! j'adore<br /> <br /> bizzz
Répondre
Quand super maman cuisine...
  • Les recettes de ce blog sont tout à fait normales: pas de baguette magique ni de superpouvoirs pour les réaliser (mince!); juste des recettes pour des repas rapides ou plus élaborés, des repas quotidiens pour sa famille ou pour des repas en tête à tête.
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