750 grammes
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Quand super maman cuisine...
12 août 2012

Boca negra

Boca Negra... rien que ce nom de gâteau au chocolat me fait tourner la tête. C'est un gâteau pour moi, rien que pour moi : chocolat très noir, fondant à souhait... hummmmmm ! À l'origine, cette recette provient d'un livre de Julia Child, une pâtissière très connue aux USA. Je l'ai pour ma part trouvé sur le blog Poppy's et l'ai testé dans la semaine qui a suivi (et dégusté dans les jours qui ont suivi). Je vous conseille de le tester de toute urgance ! 

Boca negra

Ingrédients pour 8 personnes :
- 75gr de chocolat noir 70% en morceaux
- 100gr de sucre
- 100gr de beurre en morceaux + 10gr pour le moule
- 3 œufs
- 1cuillère à soupe rase de farine
- 6cL de Cointreau ou de Bourbon ou de liqueur d'agrumes, ou même de jus d'orange

 

Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez généreusement votre moule rond, qui ne doit pas être en silicone. Préparez un plat qui va au four, suffisamment grand pour accueillir votre moule.
Remplissez le d'eau afin que le moule soit immergé sur environ 2,5cm.
Enfournez ce plat, sans le moule, afin que l'eau soit chaude pour plus tard.

Pour le gâteau, faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie en remuant de temps en temps.

Portez le sucre et l'alcool à ébullition dans une petite casserole, en remuant pour vérifier que le sucre a bien fondu. Lorsque l'ébullition est complète, versez le sirop sur votre chocolat en morceaux en mélangeant.

Une fois le sirop intégré, et le mélange homogène, ajoutez le beurre morceau par morceau. Fouettez jusqu'à ce que tout soit bien homogène.

Retirez du bain-marie et ajoutez les œufs, 1 par 1, en fouettant bien à chaque ajout. Ajoutez enfin la farine et fouettez encore 30 secondes à 1 minute.

Versez l'ensemble dans votre moule bien beurré et placez le moule dans votre bain-marie. La cuisson prend exactement 30 minutes, il forme une fine croûte sur le dessus. Enlevez le moule du bain-marie, sans vous brûler.

Laissez refroidir à température ambiante. Vous pouvez le déguster en saupoudrant de sucre glace ou en accompagnant d'une chantilly.

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Commentaires
V
je fond devant le chocolat<br /> <br /> bonne fin de soirée<br /> <br /> biz<br /> <br /> val de familyblog
Répondre
K
Miam ! Ca donne envie d'y goûter :-)<br /> <br /> Bonne semaine
Répondre
C
il a l'air excellent !! bon dimanche bises
Répondre
L
quel excellent gateau!! Passe un bon dimanche, bises lOu
Répondre
A
tu donnes envie de le tester
Répondre
Quand super maman cuisine...
  • Les recettes de ce blog sont tout à fait normales: pas de baguette magique ni de superpouvoirs pour les réaliser (mince!); juste des recettes pour des repas rapides ou plus élaborés, des repas quotidiens pour sa famille ou pour des repas en tête à tête.
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