Velouté de céleri-rave, pesto et biscuits au céleri
Alors cette recette, j'ai oublié de la publier ; et pourtant je crois que c'est une des meilleure recette de velouté au céleri que j'ai été amené à manger. Le pesto relève le goût du velouté et accompagné de biscuit au céleri, cela devient un plat gourmand, incontourable et léger. J'ai trouvé cette recette sur l'excellent blog "cuisine campagne".
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
Pour la soupe :
- 450 g de céleri-rave
- 150 g de pommes de terre à chair farineuse
- 1 oignon
- 100 g de crème
- sel et poivre noir
- pesto
Pour les biscuits au céleri et au parmesan :
- 50 g de chair de céleri râpée finement
- 20 g de tiges de céleri hachées finement
- 30 g de parmesan râpé
- 120 g de farine de blé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (20 ml)
- 5 cuillères à soupe d'eau tiède (50 ml)
- 1 bonne pincée de sel
Épluchez le céleri et les pommes de terre. Coupez-les en gros dés et rincez-les.
Pelez l'oignon et émincez-le en rondelles.
Disposez tous ces légumes dans une grande casserole. Ajoutez de l'eau à niveau et faites bouillir à couvert et à feu modéré pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez les biscuits. Mélangez tous les ingrédients secs et le céleri (chair + tiges) dans un saladier. Faites un puits. Ajoutez l'eau et l'huile d'olive. Brassez avec une fourchette, puis pétrissez à la main sur le plan de travail. Formez une boule et laissez reposer.
Éteignez la soupe et laissez le couvercle sur la casserole.
Préchauffez le four à 190° C. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Prélevez des biscuits à l'aide d'un emporte-pièce. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites-les cuire pendant 15/20 minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent bien dorés.
Mixez la soupe finement. Ajoutez la crème et mixez à nouveau. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Faites-la chauffer à feu doux le temps de sortir les biscuits du four. Servez avec le pesto.