Croquettes de purée, jambon, fromage
J'avais quelques restes dans mon frigo dont de la purée. J'ai donc réalisé des petites croquettes de purée, garnies de jambon et de gruyère. Cela nous a fait un bon repas du soir, avec une petite salade. Les enfants ont adoré le côté croustillant... nous aussi d'ailleurs !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500g de pommes de terre
- 10g de beurre
- 3 oeufs
- 100g de jambon en dés
- 150g de gruyère rapé
- 100g de chapelure ou de flocons d'avoine
- sel et poivre du moulin
- 10cl de lait demi écrémé
- huile
Lavez et épluchez les pommes de terre. Dans une cocotte les faire cuire pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Passez-les dans une passoire afin d'ôter l'eau et versez les dans un saladier.
Ecrasez en purée, puis ajoutez le beurre et mélangez bien. Ajoutez ensuite 1 oeuf et le lait et mélangez de nouveau. Attention la purée ne doit pas être trop liquide.
Ajoutez alors les dès de jambon et le gruyère.
Puis dans une assiette creuse mettez les 2 oeufs restants battus et, dans une seconde assiette, mettez la chapelure ou les flocons d'avoine broyés.
Confectionnez des boulettes de purée que vous passerez successivement dans l'oeuf puis dans la chapelure afin de réaliser les croquettes. Déposer les délicatement dans une assiette.
Faites cuire dans une poêle avec un peu d'huile, 2 minutes sur chaque face. Vous pouvez également plonger ces croquettes dans une friteuse et laisser cuire 5/6 minutes.
Avant de servir, absorbez l'excèdent d'huile de friture en déposant les croquettes sur un papier absorbant.