Financiers au chocolat et à la vanille
J'ai beaucoup cuisiné avec des jaunes d'oeufs ces derniers temps, du coup il me restait des blancs (beaucoup de blancs). J'en ai congelé une bonne partie pour plus tard mais il m'en restait quelques uns à écouler. J'ai donc choisi une petite recette au chocolat... que voulez-vous j'aime vraiment le chocolat ! Ces financiers sont très bons, on a une impression d'un arrière goût de frangipane. Un délice !
Ingrédients :
- 3 blancs d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 120g de chocolat noir à 70%
- 35g de farine
- 90g de poudre d'amande
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70g de sucre glace
- 100g de beurre
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Fouettez légèrement les blancs d'oeufs. Fendez la gousse de vanille et récupérez les graines.
Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie avec les graines de vanille. Réservez.
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la poudre d'amande, le sucre vanillé et le sucre glace. Ajoutez les blancs d'oeufs en remuant énergiquement puis le beurre fondu et le chocolat.
Remplissez des moules à financiers ou d'autres à défaut. Faites cuire au four 12 minutes environ. Attendre quelques minutes avant de démouler.