Tarte à l'italienne au jambon de Parme et basilic
Voici une recette rapide et facile (et pas mauvaise du tout bien entendu). Je fait cette tarte depuis plusieurs années maintenant, en plat principal pour le soir accompagné d'une salade. Elle est aussi bonne chaude que froide. Je l'ai vu pour la première fois en 2008 sur le blog "péché de gourmandise" - c'est dire que ça date. Je vous mets la recette telle quelle, elle est parfaite !
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre ou à défaut une pâte brisée
- 4 tranches de jambon de Parme
- 4 tomates
- 1/2 botte de basilic
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 250 g de ricotta
- 15 cl de lait
- 3 oeufs
- 1 boule de mozzarelle
- Sel et poivre
- Piment d'Espelette
Foncez le moule à tarte et mettez au frigo pendant la préparation de la garniture.
Coupez la mozzarelle en dés et le jambon en lanières. Effeuillez le basilic.
Fouettez la ricotta avec les oeufs, le lait et le jambon. Salez et poivrez et ajoutez le piment d'Espelette suivant votre goût.
Épépinez et concassez les tomates, les laisser s'égoutter dans une passoire. Pelez et émincez l'ail et l'échalote.
Éparpillez les dés de tomates avec l'ail et l'échalote sur le fond de tarte. Recouvrez avec le mélange de ricotta et parsemez de dés de mozzarelle et de basilic grossièrement ciselé.
Faites cuire à four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 mn.