750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Quand super maman cuisine...
22 mars 2012

Petits carrés au citron

Voici aujourd'hui une recette qui accompagne plutôt bien un bon thé bien chaud. Ce dessert a du peps grâce à son bon goût de citron et est doux à la fois grâce à sa mousse également au citron.

Petits carrés au citron

Ingrédients pour le gâteau :
- 1 citron non traité
- 125g de yaourt velouté (soit 1 pot)
- 3 oeufs
- 120g de sucre en poudre (soit 1 pot)
- 14 cuillères à soupe d'huile (soit 1 pot)
- 200g de farine (soit 3 pots)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel

Ingrédients pour la mousse au citon et le glaçage :
- 15cl de jus de citron frais
- le zeste râpé d'un citron non traité
- 6 feuilles de gélatine
- 25cl de crème liquide
- 40g de sucre en poudre
- 80g de sucre glace
- 6 cuillères à soupe de sirop de citron

 

Préchauffez le four thermostat 6/7 (200°C).

Préparez le gâteau : dans une jatte, fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez le yaourt, la farine, la levure et 1 pincée de sel, puis le zeste râpé et le jus du citron et l'huile. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse.

Versez la pâte dans un moule à manquer (en silicone ou recouverte de papier cuisson). Faites cuire 35 minutes. Laissez tiédir puis démoulez. Coupez la croûte en surface.

Pour la mousse, mettez 4 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Chauffez 5cl de jus de citron avec le sucre en poudre et le zeste râpé. Faites-y fondre la gélatine égouttée. Ajoutez cette préparation au reste du jus de citron.

Montez la crème liquide très froide en chantilly avec le sucre glace. Incorporez-la au jus de citron refroidi mais encore liquide. Recouvrez le gâteau de cette mousse. Réservez 1 heure au réfrigérateur.

Faites chauffer le sirop de citron. Hors du feu, ajoutez 2 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide et égouttées. Laissez tiédir puis versez sur la mousse. Remettez au frais au moins 30 minutes.

Coupez en carrés avant de déguster !


Conseil : le pot de yaourt peut vous servir d'ustensil de mesure. Après l'avoir rincé et essuyé, utilisez-le d'abord pour les ingrédients secs comme le sucre et la farine et finissez par l'huile.

Publicité
Publicité
Commentaires
D
Hmmmm, ça me donne drôlement envie !!
Répondre
C
Ces petits carrés me tentent bien, ils ont l'air délicieux ! Bon week-end
Répondre
K
Ils doivent être succulents :-)
Répondre
N
hummmm une tuerie que je vois !!!!<br /> <br /> bises
Répondre
L
humm les fan de citron comme moi sont aux anges!! merci, belle apres midi, bises<br /> <br /> lOU
Répondre
Quand super maman cuisine...
  • Les recettes de ce blog sont tout à fait normales: pas de baguette magique ni de superpouvoirs pour les réaliser (mince!); juste des recettes pour des repas rapides ou plus élaborés, des repas quotidiens pour sa famille ou pour des repas en tête à tête.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Publicité