Tourte aux poireaux et au poulet
Il me restait quelques malheureux poireaux dans mon frigo (et c'est rare car j'adore ça) et j'avais envie d'un bon plat d'hiver, réconfortant. J'ai donc fait une petite tourte aux poireaux, avec de bons dés de poulet et une bonne béchamel maison. Le mélange est excellent et idéal pour un soir, accompagné d'une salade. Recette trouvée sur le blog Amuse bouche.
Ingrédients :
- 2 pâtes brisée
- 2 blancs de poulet rôti
- 800 g de poireaux
- 1 bouillon cube
- 30 g de beurre + 15g
- 30 g de farine
- 500 ml de lait
- 60 g de fromage râpé
- Sel, poivre
- 1 jaune d’oeuf
Nettoyez et émincez les poireaux. Faites fondre 15g beurre dans une sauteuse et ajoutez les poireaux, faites-les suer. Versez 1 verre d’eau sur les poireaux, ajoutez le bouillon cube et laissez cuire à couvert 15 minutes, puis laissez refroidir.
Préparez le béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez la farine puis le lait petit à petit pour éviter les grumeaux. Salez et poivrez. Placez la casserole sur le feu et faites épaissir en mélangeant constamment jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène, onctueuse mais peu épaisse. Ajoutez le fromage râpé et mélangez.
Versez la sauce sur les poireaux, ajoutez le poulet coupé en dés.
Déposez une pâte brisée dans une tourtière de 24 cm de diamètre, en conservant la feuille de papier de cuisson. Piquez le fond avec une fourchette puis répartissez la préparation aux poireaux en dôme. Couvrez de la 2ème pâte, pressez les 2 pâtes sur le bord du moule et découpez l’excès et marquez le bord avec une fourchette en appuyant légèrement.
Dorez la surface avec le jaune d’œuf dilué avec 1 cuillère à café d’eau. Faites un petit trou au centre pour éviter que la flamiche ne gonfle.Mettez au four 30 minutes à 180°C (th.6).