Poisson blanc roulé et surimi
C'est en me promenant sur le net (ici) que j'ai trouvé cette recette toute simple à préparer mais vraiment très bonne et visuellement jolie. La sauce réhausse le goût du poisson et servi avec du riz c'est un plat idéal pour petits et grands. Je tenterai la prochaine fois en modifiant le surimi par des gambas.
Ingrédients :
- 600g de filet de poisson blanc pas trop épais
- 1 cube pour court bouillon
- 1 dizaine de batonnets de surimi
- 1 oignon - 2 CS d'huile
- 2 bonnes CS de pulpe de tomates
- 800 ml de fumet de poisson
- 3 CS de farine - sel et poivre
- 1 bonne pincée de piment doux
Découpez un grand rectangle de film alimentaire. Au centre, mettez les filets de poisson côte à côte.
Déposez au centre les batonnets de surimi et roulez afin d'obtenir un rouleau de poisson. Refermez le film hermétiquement puis enroulez le roulé à nouveau dans une nouvelle épaisseur de film alimentaire.
Faites chauffer une grande quantité d'eau dans une casserole ou une cocotte et ajoutez court bouillon. A ébullition, déposez le roulé et laissez cuire à feu doux 10 à 15 minutes.
Pour la sauce : pelez et hâchez finement l'oignon et faites le revenir dans une poêle avec l'huile jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Ajoutez alors la pulpe de tomates, le fumet de poisson. Salez, poivrez et ajoutez le piment doux. Faire mijoter environ 30 minutes.
Prélevez un peu de liquide afin de délayer la farine. L'ajouter dans le mélange précédent et faites épaissir à feu doux. Mixer la sauce si vous la souhaitez parfaitement lisse.
Enlevez le roulé de poisson du film, tranchez-le et servez-le nappé de sauce. Un régal !