Crêpes à la confiture de lait
Encore une petite recette de crêpes ! J'ai eu besoin de faire une confiture de lait pour un gâteau dont je mettrai la recette sous peu et j'en ai profité pour en tartiner sur quelques crêpes. Très gourmand ! Cela vaut vraiment le coup de faire soi-même sa confiture de lait et ce même si ça peut paraitre un peu long.
Ingrédients pour la confiture de lait :
- 1 litre de lait
- 200g de sucre blanc
- 100g de cassonade
- 1 gousse de vanille
Versez le lait dans une casserole. Ajoutez ensuite les sucres et la gousse de vanille que vous aurez pris soin de fendre et de gratter. Mélangez le tout.
Portez à ébullition et baissez le feu. Laissez cuire (feu très doux) durant environ 2h. Il faut bien entendu remuer régulièrement afin d'éviter que cela n'accroche (toutes les 10 minutes, pas plus).
La préparation doit s'épaissir et devenir couleur caramel. Enlevez la gousse de vanille, mélangez une dernière fois et retirez du feu.
Ingrédients pour une douzaine de crêpes :
- 250g de farine
- 6 oeufs
- 60cl de lait
- 15cl de crème liquide
- 30g de beurre fonfu
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20g de sucre
- 2 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de rhum
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine puis le lait et la crème en fouettant toujours pour éviter les grumeaux. Laissez reposer 30 minutes.
Huilez une poêle à crêpes. Versez la pâte à crêpes en petite quantité dans la crêpière et faites cuire de chaque côté.