Epaule d'agneau roulé au pesto
J'avais une épaule d'agneau qui "trainait" dans le congélateur et j'avais envie de changer du poulet et du boeuf. J'adore l'agneau donc voici une recette qui est relativement facile à faire (hormi le fait qu'il faille ouvrir l'épaule... et je ne suis pas boucher donc je ne vous raconte même pas la bataille que cela fut !). Recette tirée du magasine "saveurs, best of 2011".
Ingrédients :
- 1 bouquet de persil plat
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1 belle épaule d'agneau
- 2 poignées de roquette
- 12 feuilles de sauge
- 3 gousses d'ail
- 1 morceau de parmesan
- 50 g de beurre
- huile d'olive
- sel et poivre
Demandez à votre boucher d'ouvrir l'épaule pour que vous puissiez la rouler (dans l'idéal bien sur, sinon à vos couteaux!). Préchauffez votre four à 210°C.
Mettez toutes les herbes dans le bol d'un mixeur avec l'ail et mixez. Ajoutez un petit filet d'huile d'olive, du sel, du poivre et mixez à nouveau pour obtenir une texture liée.
Répartissez le pesto sur toute la surface de l'épaule, ajoutez des beaux copeaux de parmesan et roulez l'épaule. Ficelez-la tous les 2cm en serrant bien.
Parsemez de morceaux de beurre, salez, poivrez et ajoute un peu d'eau au fond du plat. Enfournez pour 1 heure, en arrosant régulièrement du jus de cuisson.