Cappuccino de petits champignons de Paris
Allé hop, encore une recette de velouté, toujours tiré d'un livre de Masterchef (comme quoi, même si je n'aime vraiment pas l'émission, on peut trouver des recettes sympas). Cette recette est étonnante : le goût des champignons se marie à la perfection avec le goût de l'andouille et on se surprend a en reprendre une assiette alors qu'on ne court pas après l'andouille... A essayer !
Ingrédients pour 6 personnes (préparation 20 minutes) :
- 500g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 50g d'andouille de Vire ou de Guémené
- 20g de beurre
- 20cl de bouillon de volaille
- 65cl de crème fleurette
- 4 tiges de ciboulette
- sel et poivre du moulin
Lavez, séchez et émincez les champignons. Hachez les échalottes. Otez la peau de l'andouille, mais conservez-la.
Faites revenir les échalotes, les champignons et la peau de l'andouille 2 minutes dans le beurre à feu vif. Mélangez bien et ajoutez le bouillon et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
Enlevez la peau de l'andouille du récipient avant de mixer les champignons avec 40cl de crème fleurette. La texture doit être ni trop épaisse ni trop liquide. Si elle est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de volaille.
Coupez l'andouille en tout petits morceaux. Montez le reste de crème fleurette en chantilly, salez et poivrez. Réservez au frais.
Servez le velouté chaud dans des petites tasses à café, de préférence transparentes et déposez une cuillèrée de chantilly par-dessus pour donner l'aspect "cappuccino". Ajoutez les petits morceaux d'andouille et décorez avec la ciboulette. Servez immédiatement.