Cake au citron de Pierre Hermé
J'avais envie de changer de ma recette habiteulle de cake au citron. Voici donc une recette de Pierre Hermé (recette pour 2 cakes.... on est gourmand où on ne l'est pas !).
Ingrédients :
- 375g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- les zestes de 3 citrons
- 400g de sucre
- 6 oeufs
- 190g de crème liquide
- 3 cuillère à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- 135g de beurre fondu
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez et farinez 2 moules à cake.
Placez les zestes et le sucre dans un grand saladier, bien mélanger avec les doigts pour que le sucre s’imprègne bien du citron, qu'il soit humide et bien parfumé. Ajoutez alors les oeufs et battez avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et blanchisse.
Ajoutez la crème fraîche, le rhum et le sel. Fouettez jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
Tamisez ensemble la farine et la levure ; incorporer ce mélange à la préparation précédente jusqu'à obtenir un mélange épais et onctueux. Incorporez enfin le beurre fondu.
Répartissez la pâte dans les 2 moules et enfournez pour 50 à 60 minutes. Vérifiez la cuisson après 40 minutes. Si le cake brunit trop vite, mettre un papier d'aluminium dessus.
Laissez refroidir les cakes sur une grille après le démoulage.