Parmentier à la patate douce
Durant l'hiver, j'ai bien cuisiner des plat qui collent au corps (qui réconfortent aussi un peu du coup) et que je peux faire en grande quantité histoire de ne pas me mettre aux fourneaux tous les jours (bah oui, il faut que je respire aussi un peu de temps en temps). Chez nous on raffole de la patate douce; j'en ai toujours quelques unes qui trainent (enfin jamais bien longtemps en fait) et ai décidé d'en faire un parmentier : facile, rapide et délicieux. Bien entendu ne faire pas comme moi, disposez de façon plus sympa : une couche de purée, une couche de viande et de nouveau une couche de purée (là ça fait un peu massif comme présentation... tout en délicatesse). Ah oui, si quelqu'un à une méthode infaillible pour les faire pousser à coup sur, je prends... histoire d'en avoir plus souvent !
Ingrédients :
- 1 oignon
- 200g de viande hachée
- 10g de beurre
- 3 patate douce
- 1 pomme de terre
- 5 à 10cl de crème liquide
- sel et poivre
- 3 cuillères à soupe sauce Worcester
- 2 cuillère à soupe de concentré de tomates
- chapelure
Pelez l'oignon et émincez-le. Faites- le revenir à la poêle avec un peu d'huile. Ajoutez la viande hachée et cuire 5 minutes sans cesser de remuer. Ajouter alors la sauce Worcester et le concentré de tomate. Bien mélangez réservez.
Pelez pomme de terre et patates douce et lavez-les. Coupez en deux ou trois morceaux et faites cuire le tout à l'eau bouillante salée.
Préchauffez le four à 180°C.
Egouttez les patates douces et la pomme de terre et écrasez-les en purée en incorporant la crème tiède et le beurre. Si la consistance est trop épaisse vous pouvez ajouter un peu de crème ou de lait. Salez et poivrez.
Répartissez la viande au fond d'un plat à gratin ou dans des cercles (pour une présentation à l'assiette plus soignée) et recouvrez de purée. Faites cuire au four 20 minutes environ.