Noisettes de chevreuil, tarte tatin de poire et purée de potimarron façon tartiflette
Un mélange de saveur idéal entre le chevreuil, la douceur de la poire et le petit goût fomagé de la purée. Un régal ! J'ai fait cette recette pour un concours sur 750g. Si vous n'avez pas de chevreuil, ne passez pas votre chemin ! Remplacez simplement la viande.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 12 noisettes de chevreuil
- 3 grosses poires
- 1 pâte feuilletée
- 15g de miel
- 10g de fond de veau
- 1 oignon
- 1 potimarron
- 1 pomme de terre
- 4 tranches de fromage à raclette
- 15g de beurre
- 2 verre de vin rouge
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Purée de potimarron façon tartiflette:
Coupez le potimarron en 4, otez les pépins et faites-le cuire dans de l'eau salée. Epluchez la pomme de terre et ajoutez-la au potimarron et faites cuire jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.
Pendant ce temps, épluchez l'oignon et émincez-le. Faites-le revenir à la poêle avec un peu de beurre jusqu'à coloration. Quand le potimarron est cuit, otez l'excédent d'eau et versez dans la poêle avec l'oignon. Ecrasez à la fourchette afin d'obtenir une purée et mélangez bien. Ajoutez le fromage à raclette coupé en dés. Mélangez et réservez.
Tarte tatin :
Préchauffez votre four a 200 °C. Découpez à l'emporte-pièce des cercles de pâte feuilletée, puis disposez-les entre 2 plaques de cuisson recouvertes d'une feuille de silicone. Cuire au four à 200 °C pendant 15 min.
Pendant ce temps, épluchez, videz et émincez les poires. Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre avant d'ajouter le miel. Versez alors les poires émincées et laissez caraméliser. Une fois les poires colorées, égouttez-les puis disposez-les sur les cercles de pâte feuilletée. Réservez.
Noisettes de chevreuil :
Assaisonnez les noisettes de chevreuil puis les faire colorer à l'huile d'olive dans une cocotte chaude. Après coloration, sortir les pavés et laissee-les reposer.
Déglacez avec 2 verres de vin rouge et laissez réduire avant d'ajouter le fond de veau et 1 bon verre d'eau. La sauce doit avoir une consistance sirupeuse. Ajoutez un peu de crème liquide.
Terminez la cuisson du chevreuil au four à 220 °C (5 minutes).
Dans une assiette, disposez les pavés de chevreuil à côté des tatins (faites-les se chevaucher légèrement). Disposez votre purée à l'aide d'un cercle et les accompagner de sauce.