Oeufs en nuage
Pour changer des oeufs sur le plat basiques, voici une recette d'oeufs aériens (texture mousseuse qui fond en bouche). Cette recette est idéale en entrée avec une petite salade aux lardons ou bien en plat avec des tagliatelles fraiches et un peu (pourquoi un peu !?) de crème fraiche. Recette originale ici.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 gros œufs
- 60g de parmesan râpé
- curcuma
- beurre
- sel, poivre
Allumez le four à 200° (th. 6 / 7).
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes et réservez chaque jaune dans sa demie coquille.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont bien fermes, ajoutez le parmesan délicatement.
Beurrez les plats à œufs ou ramequins plats et répartissez les blancs en laissant une petite empreinte faite à la cuillère au centre de chaque (pour pouvoir y déposer les jaunes plus tard). Saupoudrez de curcuma.
Glissez au four et faites cuire 4 min, puis déposez chaque jaune sur l'empreinte au centre et repassez au four 1 minute.
Poivrez, salez légèrement et servez bien chaud avec une petite cuillère.